Les gestes écologiques dans la cuisine
Le site de la fondation Nicolas Hulot est très complet, bien foutu et très intéressant. Il donne des informations sur les actions entreprises non seulement par la fondation, mais également par d'autres associations, en faveur de l'environnement. Il y a aussi des dossiers thématiques, plutôt clair, pour comprendre ce qui se passe autour de nous.
Et pour agir au quotidien, plusieurs outils, dont la rubrique "un geste pour la terre" qui donne des conseils ingénieux pour préserver un peu plus la nature, sans pour autant se prendre trop la tête.
Pour ceux qui ont la flemme (ou pas le temps) d'aller y faire un tour, voici quelques conseils piochés dans la rubrique "cuisine" :
¤ boire l'eau du robinet -> moins de carburant utilisé pour transporter l'eau et moins de bouteilles en plastique (voir comment améliorer le goût sur le site)
¤ dégivrer le congélateur et le réfrigérateur tous les 6 mois -> économie d'énergie
¤ utiliser un couvercle pour la cuisson des aliments et pour faire chauffer de l'eau -> réduction de l'énergie consommée
¤ déboucher les éviers autant que possible avec une ventouse, de l'eau bouillante ou une spirale métallique plutôt qu'avec un produit chimique
¤ fermer le robinet d'eau quand on nettoie la vaisselle
¤ utiliser un four à micro-onde plutôt qu'un four classique pour réchauffer un plat, il consomme moins d'énergie
Et encore d'autres conseils sur le site...